05.11.2022

СОСТОЯЛОСЬ ПЕРВОЕ ЗАНЯТИЕ ПО КУЛИНАРИИ В БОРИСОГЛЕБСКОМ ХРАМЕ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

Мальчишки и девчонки ждали с нетерпением. Выслушав инструкции по технике безопасности, ребята с воодушевлением принялись за дело. Почистили и нарезали для салата «Оливье» овощи, яйца и колбасу, соревнуясь кто быстрее и аккуратнее это сделает. Небольшое затруднение вызвала нарезка лука, но опытный наставник - Наталья Ивановна всегда рядом. Она объяснила и показала, как сделать лучше. От Натальи Ивановны ребята узнали и небольшие кулинарные хитрости, например, если добавить в салат немного соли, вкус овощей становится насыщеннее, а если для заправки использовать в равных пропорциях майонез и сметану, салат становится значительно вкуснее.
В выпечке блинов под чутким руководством Нины Дмитриевны - мудрого и терпеливого наставника, поучаствовал каждый, с момента разогрева сковороды до фарширования творогом, конечно, не упустив момент, по пути от плиты до стола попробовать горячие блинчики. Дегустация тоже немаловажный процесс. После того, как перепекли все блины, перешли к следующему этапу: фарширование творогом. Нафаршировать блинчики творогом оказалось занятием не простым, но увлекательным. Начинки то много, то мало, то блин в конвертик не сворачивается, но рядом наставники проекта проекта «Найди себя», реализуемого при поддержке второго конкурса малых грантов «Православная инициатива - 2022», которые подскажут и вовремя помогут. И совсем неважно, что сметаной и творогом перемазаны не только руки, но и мордашки ребят. Зато вкусно и весело.
Третье блюдо – компот. Здесь свой лайфхак предложил один из участников проекта Вадим Белогубцев - добавить в компот из сухофруктов чуточку вишневого варенья и напиток «ожил», заиграл новыми красками, а вкус и запах словами не передать. И еще одно задание ожидало ребят, когда все было готово. Матушка Анна, хоть, и является наставником по пению на клиросе и служению в церковной лавке, с удовольствием познакомила детей с правилами этикета и сервировки стола. Ребята справились и с этим, а закончилось мероприятие общей дегустацией приготовленных блюд.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий